“Черные” похоронные агентства часто покупают информацию о смертях у работников больниц и «скорой помощи», моргов, полиции. За немалую сумму «отката» похоронные агенты получают не только сведения об умершем, но и подробную информацию о его близких: адрес, номер телефона и даже данные документов.

Зачастую ритуальный агент представляется сотрудником государственной организации, обещая всестороннюю помощь при похоронах и оформлении документов. Это может быть собес, центр поддержки инвалидов или ветеранов, мэрия, военкомат и так далее. Помните, что сведения о смерти граждан – персональные данные, поступающие исключительно в полицию и медицинские учреждения. Если вы самостоятельно не обращались в Пенсионный фонд, собес, военкомат и прочие государственные организации за справками, пособиями, льготами и не предоставляли им сведения о покойном, то знать о нем они не могут. Кроме того, эти учреждения не имеют права оказывать ритуальные услуги. Ни в коем случае не приглашайте настойчивого «сотрудника гос конторы» домой и не соглашайтесь на заказ похоронных услуг.

Подобный обман расценивается как мошенничество. Вы можете обратиться в полицию, позвонив «02»и «112», а также получить советы о защите от аферистов по телефону бесплатной горячей линии 8 (800) 222-57-11.icon

В случае принятия решения организовать похороны при “помощи” агента которого Вы не вызывали будьте готовы переплатить за ритуальные товары и услуги от 25 000 рублей. Помните что “черные” ритуальные конторы не осуществляют захоронения на безвозмездной основе за счет социального пособия!

Телефон горячей линии 8 (800) 222-57-11 (бесплатный звонок)
Обращайтесь по всем вопроса